Ближайшие дни температура опустится ниже -20 градусов за Цельсием (а у меня в низине будет еще холоднее). Раньше такая погода никого бы не удивила. Но в последние годы зимы были очень теплые, без значительных морозов. И фермеры все чаще стали высаживать южные сорта фундука. Мне кажется, что это очень рискованно. Ведь чем теплее зима, тем больше вероятность прорыва арктического ледяного воздуха в наши широты (почитайте о "полярном вихре»).
Начался предзаказ саженцев фундука на осень 2021 года. Все саженцы только с проверенной сортностю (с кустов фундука, которые уже дали урожай). Саженцы формируются методом горизонтальных отводков с полноценной корневой системой. Больше информации о фундуке можно найти у меня на странице https://www.facebook.com/HazelnutUkraine
При раннем бронировании (до апреля) действуют следующие цены (на осень прайс будет совсем иной):
Я не садовод, мой основной вид деятельности совсем из другой сферы деятельности. Когда я решил посадить свой пробный сад фундука несколько лет назад, то знания у меня были в основном теоретические. Хочу поделиться с Вами несколькими важными моментами, которые я для себя прояснил на практике.
Про морозостойкость фундука говорят многие. А вот очень важную тему, зимостойкость, многие упускают из виду. Чем же страшны, например, обратные заморозки?
Сегодня из Москвы получил черенки 15 сортов фундука. В основном селекции Академика Яблокова и Раисы Кудашевой (Ивантеевка, Подмосковье) с очень хорошей морозостойкостью (до -40C).
В январе 2018 года из-за аномально теплой погоды у многих ореховодов в Украине зацвели фундуки. На видео мой фундук Шедевр привитый на медвежий орех (турецкая лещина, Corylus Colurna).
Горизонтальные отводки фундука в моем маточнике. Сейчас у меня собрано уже более 70 сортов фундука. Я продолжаю свои испытания сортов в Киевской области.