hazelnut top
Всё о выращивании фундука и развитии фундучного бизнеса в Украине на собственном опыте

  • Просмотров: 3208

Тонда ди Джиффони, Тонда Романо, Гарибальди и др. Пополнение коллекции

И снова же - не собирался уже ничего покупать в этом году, но подвернулась возможность купить некоторые сорта в Польше. Грех было не воспользоваться :)

Tonda Di Giffoni - Тонда ди Джиффони (Италия)
Tonda Romano - Тонда Романо (Италия)
Krótkookrywowy (Lange Zellernuss, Longuette, Barra) - Короткоукрытый (дословный перевод), имеет очень короткую плюску (Англия)
Garibaldi (Webb’s Garibaldi) - Гарибальди (Англия)
Warszawski Czerwony - Варшавский красный, краснолистный (Польша)
Olga - Ольга (Польша)
Barbakan - Барбакан (Польша)

Все сорта в скором времени будут описаные на сайте в разделе Сорта фундука. Только вот о последнем ничего не известно. Его нет ни в интернете (описания), ни в польских книгах. Видимо какой-то новый аматорский сорт.

На фото только часть саженцев. Как видите - уже идет снег и посадка в грунт крайне усложнена. Потому я и не занимаюсь мазохизмом и сажу все саженцы в контейнеры для их последующей высадки в грунт поздней весной (когда грязь не по колено и видно какие саженцы прижились).

Изначально я не планировал садить итальянские (да в вообще южные сорта). Но в последнее время появилось все больше авантюристов, которые засаживают огромные площади южными сортами даже не проведя банальных испытаний сорта в своем регионе. Я считаю, что итальянские сорта могут выйти на промышленное плодоношение в Закарпатье и Крыму, возможно еще в некоторых южных областях. Но никак не в северной или восточной Украине. Да, древесина даже может и не сильно подмерзать, но самое важное – это мужские сережки и женские почки (особенно после опыления). Вот они то будут страдать от низких температур, обратных заморозков, оттепелей.

В общем, я таки сдался и решил посадить у себя для испытаний два самых популярных в Украине сорта Tonda Di Giffoni, Tonda Romano. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть мою теорию.

Cтатья о неудачной высадке итальянских сортов в Донецкой области:
http://kovchegfarm.blogspot.com/2015/10/blog-post.html
Кто-то что-то про них после этого слышал? Я только знаю, что они начали продавать саженцы (видимо, чтобы хоть как-то покрыть убытки). А что с плодоношением?

 

Итальянские сорта фундука в Украине
Итальянские сорта фундука в Украине