hazelnut top
Всё о выращивании фундука и развитии фундучного бизнеса в Украине на собственном опыте

  • Просмотров: 1275

15 сортов фундука: краснолистные и зеленолистные морозостойкие сорта

Сегодня из Москвы получил черенки 15 сортов фундука. В основном селекции Академика Яблокова и Раисы Кудашевой (Ивантеевка, Подмосковье) с очень хорошей морозостойкостью (до -40C). Большинство из них краснолистные.
Также есть лещина, отобранная Кудашевой в Тамбовской области (Тамбовский ранний и поздний), которая после -42C зимой плодоносила (в том время как даже дикая лещина в основном вымерзла). Еще сорт фундука Кубанского аграрного университета - Адыгейский, белорусский сорт Исполин (орех до 6 гр.) и старый европейский сорт Луиза.

Все черенки будут прививаться на фундук и дикую лещину для последующего перевода всех сортов на свои корни и закладки маточника в Киевской области. Также часть будет привита на медвежий орех.

Полный список такой: Московский Рубин, 4219, Первенец, Смолин, Исаевский, Сахаристый, Московский ранний, Пушкинский Красный, Ивантеевский красный, Екатерина, Академик Яблоков, Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Адыгейский, Исполин (Беларусь), Луиза (Европа).

Большинство этих сортов либо вообще не были представлены в Украине, либо в единичных экземплярах. Надеюсь, что у меня получится их привить и в последствии размножить для всех желающих.

Краснолистные морозостойкие фундуки
Краснолистные морозостойкие фундуки