hazelnut top
Всё о выращивании фундука и развитии фундучного бизнеса в Украине на собственном опыте

  • Просмотров: 1190

Ошибки, которые я допустил при посадке сада фундука

Я не садовод, мой основной вид деятельности совсем из другой сферы деятельности. Когда я решил посадить свой пробный сад фундука несколько лет назад, то знания у меня были в основном теоретические. Хочу поделиться с Вами несколькими важными моментами, которые я для себя прояснил на практике.

1. Выбор участка. Для фундука подходят практически любые грунты, кроме крайностей: песок, болото и т.д. Главное, чтобы грунтовые воды были хотя бы на уровне 1-1,5 метра. Также очень желательно, чтобы участок был на возвышенности (мой в самом низком месте огромного поля…). В таком случае обратные заморозки будут не так страшны (холодный воздух собирается в низинах). Остальные нюансы можно исправлять (например, кислотность).

2. Сорняки. Очень важный момент, который я упустил. Мой участок не обрабатывался много лет. На момент его покупки там росло огромное количество всякой растительности. А особенно много пырея. Я наивно полагал, что достаточно будет перепахать участок осенью, посадить саженцы, замульчевать их, а междурядье 2-3 раза в год проходить фрезой. Это было моей огромной ошибкой :)
Весной шли обильные дожди и о фрезеровке не шло и речи (земля превратилась в болото). К средине мая сорняки поднялись на столько, что их не то что бы фреза уже не взяла, но и плуг. Пришлось в первый год смирится с безобразием в междурядье (а зря, кстати). Основные силы были брошены на прополку саженцев, так как жиденькая мульча из сена была полностью проигнорирована сорняками. Но эта прополка давала только кратковременный эффект, так как пырей очень быстро переползал с междурядий обратно к саженцам.
Мой совет: после покупки участка проведите очистку участка от сорняков (особенно пырея) и только потом высаживайте саженцы (да, может потеряете год-два, но саженцы в крайнем случае можно первое время высадить в контейнеры).
Как это сделать? Есть два основных способа.
Первый: обработка поля тотальным гербицидом, например Раундапом (2-3 раза). Не очень экологический, но эффективный.
Второй: густо засеять поле сидератами (фацелия, редька масличная). Можно до осени, а можно и на два года. Я сейчас с этим как раз экспериментирую. Посмотрим на результаты. Это, кстати, не только помогает в борьбе с сорняками, но и повышает плодородность почвы.
Часто эти методы комбинируют: гербицид + сидераты.

3. Капельный полив. Must have. Посадив в первую осень около 300 саженцев, следующим летом я понял какая это гиблая идея поливать все шлангом. И только где-то в июле мы сделали «каплю» своими руками (ничего сложного). Но время было потеряно. Из-за этого (и сорняков) был потерян год вегетации и часть саженцев. В следующем году из-за майских заморозков -6C еще один минус год и минус сигнальный урожай (см. п.1 про мой участок в низине).
Лучшего всего шланг для капельного полива подвешивать над землей. Тогда они не мешают прополке, сразу видны повреждения, забитые капельницы. Но это возможно только при хорошей охране (шланги на виду – больше желающих украсть). У меня они лежат на земле.

4. Анализ грунта. Только после покупки уже я узнал, что на участке очень «кислая» почва (5.5-6). Я обработал приствольные круги известью, но видимо недостаточно. Недавно купил прибор для измерения кислотности и результаты меня не порадовали. Планирую на следующей неделе сдать пробы грунта в лабораторию. Но не только для того, что узнать более точно кислотность грунта, а и для понимания каких элементов не хватает фундукам (для внесения правильной подкормки).

5. Возможность найма рабочей силы. Я не думал, что этот момент будет проблемным. Но оказалось, что найти помощников в селе крайне сложно. Адекватные (те кто хотят работать) уже либо сами чем-то занимаются, либо работают где-то. Остальные просто не хотят работать, предпочитают тунеядствовать и пить (откуда у них деньги? :)). Люди не хотят идти разнорабочими даже на 500 грн в день (около 18$). А это достаточно далеко от Киева и з/п в селе не большие. Говорят, что лучше пойдут на 200, но чтобы ничего не делать (сторожем, например).

6. Проверенный поставщик саженцев. С этим и сейчас проблемы. В первый год я накупил очень много «мусора» (сеянцев), которые мне продавали как сортовые саженцы. Сейчас они мне правда послужили подвоем для сортовых фундуков, которые я получил черенками из России (в Украине их не было вообще). Сейчас более-менее спокойно можно купить саженцы европейской селекции. А вот с украинскими сортами все очень печально. Потому я называю свой участок «тестовым». Цель отобрать действительно сортовые фундуки и размножать их. Одного только Шедевра у меня посажено больше 300 кустов от 5+ продавцов.
На фото печальная картина средины лета первого года после посадки. Фундуков практически не видно из-за сорняков. Земля-то плодородная – прут с неимоверной силой :)

Делитесь своими достижениями, мыслями, ошибками (и не допускайте моих)

 

18.06.12