hazelnut top
Всё о выращивании фундука и развитии фундучного бизнеса в Украине на собственном опыте

  • Просмотров: 186

Фундуки селекции Академика Яблокова и Раисы Кудашевой. Часть 1

Фундук Тамбовский ранний

Поэтому я максимально сосредоточился на северных сортах (гибридах, сортоформах - как Вам удобнее), которые много лет назад вывел Академик Яблоков и Раиса Кудашева в Ивантеевке, что на северо-запад от Москвы. А также на некоторых украинских сортах, но сейчас не о них.

У меня много спрашивают об этих сорта, поэтому я решил сделать ряд публикаций, чтобы подробно рассказать о них. Большинство информации публикуется в сети Интернет впервые.

Ниже приведена информация из книги "Разведение и селекция Лещины и фундука" (1965), автор Раиса Кудашева (ученица и последовательница Академика Яблокова).

В первой части я расскажу о том, как отбирали лучшие кусты орешника в Тамбовской области, которые и стали основой для создания таких сортов как "Московский рубин", "Первенец", "Академик Яблоков", "Ивантеевский", "4219" и многие другие. Некоторые из наилучших кустов орешника даже получили свои названия. Например, «Тамбовский ранний" (на фото), "Тамбовский поздний".

Выдержки из книги:

"Наиболее полно удалось изучить формовое разнообразие лещины по качеству орехов в лесах Тамбовской области. На даче "Круглая" Степного лесхоза Тамбовской области, начиная с 1956 г. и до 1964 г., т.е. в течение 8 лет, ежегодно вели работы по выявлению и отбору ценных форм лещины.

Зимой 1956 г. морозы в Тамбовской области достигали -44 и держались длительное время, лещина в массе была сильно повреждена и почти не плодоносила. Поэтому сборщиков орехов в лесу в том году почти не было. Однако среди массы неплодоносящих кустов лещины имелись отдельные с незначительным урожаем орехов, некоторые же обильно плодоносили. Итак, неурожайный 1956 год дал счастливую возможность провести изучение качества орехов дикой лещины, растущей в лесной даче "Круглая" (158 Га)...

В результате изучения формового разнообразия лещины по образцам орехов, собранным в разные годы с более чем 2 тыс. кустов, нам удалось установить, что в культуру дикая лещина должна пойти, как ценное орехоплодное растение, только через селекцию. В естественных зарослях лещина очень разнообразна по своим биологическим и хозяйственным признакам. Нет двух кустов с совершенно одинаковыми орехами...

Средняя высота кустов составляла 3,5 м., наибольшая - 6 м., наименьшая - 1.5 м. Средний диаметр главного стволика - 3.5 см., Максимальный - 5 см., минимальный - 1 см. Количество стволиков в одном кусте в среднем - 44, максимальное - 470, иногда у лещины от одного куста образуется несколько гнезд (20-30), и они образуют большой клон с количеством стволиков до 2 тыс. и более. Например, куст №700 занимал площадь более 100м.кв., образовав сплошные густые заросли из тонких стволиков. От этого клона оказалось возможным заготовить посадочного материала и заложить им маточную плантацию на 1118 посадочных мест, на площади 2 Га...

Некоторые исследователи считают, что ядро лещинного ореха содержит жира меньше, чем ядро культурных сортов фундука (Ф.А.Павленко, Т.А.Горшкова). Наши исследования показали, что многие промышленные южные сорта фундуков по выходу ядра их ореха и по содержанию жира в ядре уступают многим отобранным нам формам дикой тамбовской лещины. Даже такие сорта фундуков как Ата-баба, Яглы-фундук, Ганджа-фундук, Бомба, Черкесский 2, Трапезунд, КТН, КТМ и многие другие уступают в этом отношении таким отобранным нами кустам тамбовской лещины как: № 603, 353, 446, 700, 742, 755 и др.

По анализам образцов орехов, собранных с 435 кустов тамбовской лещины, установлено среднее содержание жира в ядре ореха - 66,4%, а у отдельных кустов оно варьируется от 33 до 76,22%.

Даже по среднему содержанию жира в ядре орехов дикой лещины и культурных сортов фундука практически нет различия. Для 126 изученных в этом отношении сортов фундука среднее содержание жира в орехах составляет 67,8%, для 250 кустов дикой тамбовсокй лещины оно составляет 66,4%, т.е. на 1,4% меньше. Но это дикая лещина, а не веками культивируемые на прекрасных садовых землях южные фундуки. Если же сравнить с фундуками только отобранные полнозернистые и маслянистые кусты лещины, то они нисколько не уступают южным фундукам. Ценность сорта лещины или фундука определяется сочетанием высокого процента выхода ядра из ореха и содержания жира в ядре.

По наши данным, выход ядра из ореха лещины меняется от 23 до 61%... Выход ядра из орехов западно-европейских и южных сортов фундука варьирует от 25 до 56%... Для промышленного разведения в Украине Ф.А. Павленко выведены новые очень ценные фундучно-лещинные гибридные сорта орехов. Предлагается для разведения семь гибридных сортов фундука, у которых средний выход ядра из ореха составляет 47% (минимальный - 40%, максимальный - 53%). Содержание жира в ядре орехов для этих же 11 гибриных сортов Ф.А.Павленко в среднем установлено 63% (минимальное - 60,29%, максимальное - 65,29%).

По литературным данным известно качество 60 сортов фундука народной селекции и отдельных селекционеров.

Из 9 сортов самыми ценными являются четыре сорта: гибрид № 35, Кудрявчик, Абхазский средний и Ганджа-фундук. В числе остальных известных сортов, имеются такие как: Барцелона с выходом ядра в 42,3% и содержанием жира 60-69%, фундук Крымский круглый с выходом ядра в 41,5% и содержанием жира - 61,65%. Ноттингемский дает выход ядра 43,1% и содержит жира 66,45% и ряд др.

В результате работ по изучению формового разнообразия орехов дикой лещины и отбора из ее зарослей ценных форм с 1955 по 1963 г. было выделено более 500 ценных кустов из общего числа более 3 тыс. Среднее содержание ядра в орехах для 500 кустов составляет около 46%, максимальное - 61%. Среднее содержание жира в дяре орехов у этих 500 кустов составляет около 67%, максимальное - 76%...

Самые ценные кусты лещины, у которых выход ядра из ореха составлял от 47% при содержании жира от 68%, выделены в суперэлиту."

Понятно, что с 1965 года появилось много новых сортов с хорошими показателями по выходу ядра и жирности. Однако ни один из них не имеет такой морозостойкости и зимостойкости, как фундуки, что вывели в Ивантеевке.

О них незаслуженно забыли на десятилетия. Поэтому по ним нет никаких данных, например, об урожайности в наших широтах. А я уверен, что она будет значительно лучше чем в суровом климате за сотни километров на север (во второй части расскажу почему я так считаю)