- Просмотров: 2077
Фундук в Украине как инвестиция

Итак, всё началось с того, что мы искали во что инвестировать в Украине. Идеальный вариант - получение пассивного дохода в будущем от этой инвестиции. Сразу оговорюсь - я понимаю, что ореховый бизнес не может быть на 100% пассивным доходом, но в перспективе его можно к этому приблизить.
Случайно наткнулся на статью про рентабельность орехового бизнеса. А так как наша семья очень любит орехи, то, как говорится, пазл сошелся.
Выбор пал на фундук. На то было несколько причин.
- В Киевской области можно выращивать либо грецкие орехи, либо фундук.
- Фундук мы любим гораздо больше (а бизнес может быть успешным только тебе нравится твоё дело)
- Прибыль с 1 Га гораздо выше у фундука, чем у грецкого ореха.
- Украина обеспечивает себя только на 1% фундуком в отличие от грецкого ореха, который мы экспортируем.
Параллельно с поиском участка изучали опыт выращивания фундука в Украине. Информация в интернете очень скудная, потому начали ездить в гости к украинским фундуководам.
Сейчас я вижу две основные проблемы выращивания фундука в Украине (а в особенности в лесостепи):
- Сорт. Никто не может гарантировать что хоть какой-то сорт (украинский, польский и т.д.) сможет регулярно давать урожай в Киевской области. Я не нашел ни одного взрослого промышленного сада в нашем регионе (может их еще и не существует. Не говоря уже о том, что в идеале этот сорт должен подходить для кондитерки. Но это тема для отдельного разговора.
- Саженцы. Даже если вы определитесь с сортом, еще большей проблемой будет найти саженцы:
- в необходимом количестве
- с гарантированной сортностью
- не сеянцы с ореха
- по адекватной цене
Изначально была идея купить несколько гектаров и сразу заложить сад. Но осознав масштаб проблем в украинском фундуководстве, мы решили пойти другим путем.
Мы решили сделать опытный сад и самим проверить какие же сорта будут наиболее подходящими для Киевской области. Плюс получить свои, на 100% "правильные" саженцы для будущего сада.
Итак, мною было изучено более 130 сортов из Украины и ближнего зарубежья. Проанализировав их по урожайности, параметрам ореха, районированию и т.д они были разбиты по группам приоритетности. Первая группа получила самое большое количество мест в нашем опытном саду, а дальше по убыванию. Следующий квест, как я уже упоминал ранее, было их найти.
В итоге в прошлом году я высадил более 50 сортов фундука. Пока сложно судить о % приживаемости, но беглый осмотр на прошлой неделе дает повод к оптимизму. Через пару недель будет понятней.
Далее я буду размещать в отдельных постах мои поиски, посадку и отзывы о питомниках/продавцах саженцев.