hazelnut top
Всё о выращивании фундука и развитии фундучного бизнеса в Украине на собственном опыте

  • Просмотров: 5050

Европейские сорта фундука в Украине

Сейчас, по моему мнению, есть три основные группы фундука, которые высаживают в Украине.

1. Украинские сорта (Шедевр, Боровский, Долинский, Ракетный и т.д.). Эти сорта районированы от Полесья до Степи. Это их плюс. Из минусов - мало данных о реальной урожайности, характеристиках и т.д. (из-за отсутвия промышленных насаждений), а также проблема с саженцами (найти сортовые саженцы, да еще и оптом, архи сложно, особенно Шедевра).

2. Южные, особенно Итальянские сорта. Как по мне, их можно выращивать только в Закарпатье. И то - время покажет, будут ли они давать такой же урожай как и на юге Европы. Уже от нескольких фундуководов слышал, что это сорта у них вымерзали (даже в Одесской области)

3. Европейские сорта (Барселонский, Каталонский, Косфорд, Галле, Вебба). Часто их ошибочно называют Польскими.

Утверждение: европейские сорта успешно растут в Польше, потому их можно выращивать и в Украине. Соглашусь только отчасти. Посмотрим карту-схему климатических зон.

Климатические зоны USDA Украина Польша

Как видите, вся Польша находится в зоне 6, а в Украине в этой зоне только Юго-Запад. Остальная же часть - в зоне 5. И это ключевой момент.

Я считаю, что в Северо-Восточной Украине выращивать европейские сорта очень рискованно. Объясню почему.

У меня высажено более 50 сортов фундука. Из Европейских (от проверенных продавцов) у меня был только Галле от БатьківСад (5 саженцев). Так вот прошлую зиму не пережил ни один. Такого выпада нет больше ни у одного сорта. Чтобы проверить это еще раз, я закупил в этот раз 5 разных сортов (Барселонский, Каталонский, Косфорд, Галле, Вебба) - каждого по 2 саженца. Я даже не буду их высаживать в грунт на зиму, а пересажу в большие контейнеры, поставлю в безветренный угол с южной стороны, замульчирую сеном и высажу в грунт уже весной (так у меня перезимовывают даже самые слабые саженцы). И посмотрю как они переживут следующую зиму (так больше шансов, что они лучше перезимуют - наберутся сил за лето).

Кстати, для сравнения, украинские сорта хорошо пережили зиму и дали поросль по 1-1,5 м. Скоро будем делать горизонтальные отводки для будущих саженцев.

 

Фундук Барселонский, Каталонский, Косфорд, Галле, Вебба
Фундук Барселонский, Каталонский, Косфорд, Галле, Вебба