hazelnut top
Всё о выращивании фундука и развитии фундучного бизнеса в Украине на собственном опыте

  • Просмотров: 1616

Фундук: морозостойкость и зимостойкость в Украине

Морозостойкость фундука

 

Предлагаю подискутировать. Это очень и очень важная тема.

Чтобы быть уверенным в каком-то сорте – хотелось бы найти плодоносящее дерево/куст этого сорта в определенном регионе. Меня больше всего интересуют сады (или хотя бы единичные деревья) в Украине, которые были засажены европейскими/американскими сортами. Идеально, если сад будет в Лесостепи или Полесье. Возраст от 5-6 лет.
Эти параметры были для меня наиболее важными при принятии решения – можно ли высаживать промышленный фундучный сад в Киевской области. Я немного об этом писал здесь: https://www.facebook.com/HazelnutUkraine/posts/1763607610588225

1. Начнем с широты. Киев и Лондон находятся практически на одной широте. Лондон даже севернее. Но климат у нас кардинально отличается. Для меня в свое время стало открытием, что в Лондоне на улицах растут пальмы! :) Причиной тому теплое течение Гольфстрим. Его влияние на Украину минимально. А вот в соседней Польше его влияние чувствуется больше (в том числе и в Люблинском воеводстве, центре фундуководства в Польше). 
Данные из Википедии: 
Киев: средняя температура в январе -3.4°C, абсолютный минимум -31°C
Лондон: средняя температура в январе +5.8°C, абсолютный минимум -10°C
А теперь возьмём город Кызыл, столицу Республики Тыва (Юг Сибири). Он находится также на 51 широте, как и Лондон. Что мы видим?
Кызыл: средняя температура в январе -28.6°C, абсолютный минимум -52.6°C. Холодный Арктический воздух, приходящий с севера, делает климат очень суровым.
Думаю, что моя идея ясна – широта не может быть показателем. Вопрос более комплексный.

2. Периоды спокойствия у растений. 
Этот фактор мало кто учитывает. Я сам про него не знал, пока не прочитал в книге Косенко про фундук. Что же он пишет (стр.32): «Период покоя и его связь с зимостойкостью. В годовом цикле развития древесных растений самыми важными являются периоды выхода из глубокого покоя, начала и завершения вегетации, вхождение в глубокий покой». Дальше самые важные цитаты: 
«Ранние осенне-зимние морозы могут стать причиной существенного подмерзания и даже гибели многолетнего растения, особенно после затяжной теплой осени»
«Достаточно часто интродуцированный (ввезенный) в Украину материал, который характеризуется как морозостойкий и способный выдерживать критические морозы в суровые зимы Восточной Сибири, подмерзает в новых условиях даже в не очень суровые зимы. В тоже время менее морозостойкие генотипы со стойким глубоким покоем переносят и более длительные оттепели и морозы, что возвращаются после оттепелей. Не меньшей проблемой является очень ранний период возобновления вегетации. Высокоморозостойкие генотипы, если они склонны к раннему весеннему росту, могут сильно повреждаться весенними заморозками. Т.е., своевременность и глубина периода покоя определяет зимостойкость растений» 
«Вынужденный покой… критичен для Corylus L. (в т.ч фундук). Резкие колебания температур в середине декабря-январе могут вызвать повреждения молодых побегов и даже мужских соцветий». Т.е. важна не только температура, но и ее резкие колебания.

3. Обратные заморозки, а также их влияние на мужские сережки и женские соцветия.
Мужские сережки в Правобережной части лесостепной зоны Украины начинают пылить в третьей декаде марта и до первой декады апреля (6-8 дней). Негативно влияют на мужские сережки не только заморозки, но и повышение температуры воздуха выше 20°C, что иногда бывает в Украине.
Цветение женских соцветий на этой же территории начинается 19-21 марта и длится 2-3 недели. Т.е. практически одновременно с мужскими. Как раз в этот период (а особенно после опыления) фундук является наиболее уязвимым к обратным заморозкам.
Взято с сайта фундук.рф: «Зимой пыльца в мужских соцветиях-серёжках не повреждается даже при t= –30°C, а вот во время весеннего цветения выдерживает только t= −3 −5°C. Женские соцветия фундука зимой выдерживают морозы t ≥ –30°C, в процессе цветения выдерживают t = –8 –9°C, а оплодотворённая завязь только t = –3°C.» Т.е. критическим минимумом в начале апреля для фундука является температура ниже –3°C. Согласно Википедии в Киеве абсолютный минимум в апреле был -10°C (правда аж в 1931 году). А так минимальная средняя температура для Киева за последние 30 лет была в марте около -1°C, а в апреле +5.7°C.
Так что можно сделать вывод, что для Киева обратные заморозки фундуку практически не страшны.

Но! У каждого сорта свой период цветения и свои допустимые уровни холодостойкости сережек и завязи. Аналогичная ситуация с морозостойкостью. Для каждого сорта она своя. У южных сортов фундука она явно ниже. Также под вопросом европейские и американские сорта (см. пункт 1).

Вот потому я решил провести испытания большинства сортов у себя с саду. Также параллельно ищу плодоносящие сады в нашем регионе. Пока не увижу их собственными глазами – не решусь высаживать большие площади каким-то сортом.

 

Оригинал поста в Facebook: https://www.facebook.com/HazelnutUkraine/posts/1781664802115839